渭南审计局

渭南市审计局 2022年部门综合预算

渭南市审计局
2022年部门综合预算

目  录


第一部分 部门概况

一、部门主要职责及机构设置

二、2022年部门工作任务

三、部门预算单位构成

四、部门人员情况说明

第二部分 收支情况

五、2022年部门预算收支说明

第三部分 其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等情况说明

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

八、部门政府采购情况说明

九、部门预算绩效目标说明

十、机关运行经费安排说明

十一、专业名词解释

第四部分 公开报表


第一部分 部门概况
                                    

一、部门主要职责及机构设置

(一)主管全市审计工作
负责对市级财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实性、合法性和效益性进行审计监督,维护财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展;对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

(二)起草有关审计方面的规范性文件并组织实施
制定并组织实施审计工作发展规划和专业领域审计工作规划,制定并组织实施年度审计计划;参与起草地方财政经济及其相关的规范性文件;对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。

(三)向市长提交年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告
受市政府委托向市人大常委会提出市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果的报告;向市政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果;依法向社会公布审计结果。向市政府有关部门通报审计情况和审计结果。

(四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:

1.市级预算执行情况和其他财政收支,市级各部门(含直属机构)、派出机构预算的执行情况、决算和其他财政收支。

2.各县(市、区)人民政府预算的执行情况、决算和其他财政收支。

3.使用市级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。

4.市政府投资和以市政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算。

5.市属国有企业和地方金融机构、市政府规定的市属国有资本占控股地位或主导地位的企业和金融机构的资产、负债和损益。

6.市政府工作部门、派出机构、各县(市、区)人民政府管理和其他单位受市政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支。

7.省审计厅授权审计的中省驻渭企事业单位财务收支。

8.国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。

9.法律、行政法规规定应当由市级审计机关审计的其他事项。

(五)按规定对市管领导干部及依法属于市审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。

(六)组织实施对国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

(七)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市政府裁决中的有关事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。

(八)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

(九)与各县(市、区)人民政府共同领导县(市、区)审计机关。依法领导和监督各县(市、区)审计机关的业务,组织县(市、区)审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正各县(市、区)审计机关违反国家规定做出的审计决定。按照干部管理权限协管各县(市、区)审计机关负责人。

(十)组织审计市驻外非经营性机构的财务收支。

(十一)指导和推广信息技术在审计领域的应用,组织建设全市审计信息系统,组织计算机审计和审计管理专业培训。

(十二)承办市政府交办的其他事项。

(十三)内设机构:党政办公室、政策法规与审理稽核科、电子数据审计科、财政与金融外资政府债务审计科、行政事业审计科、农业农村审计科、固定资产投资审计科、社会保障审计科、自然资源和生态环境审计科、驻渭企事业单位与市属国有企业审计科、党政企事业单位领导干部经济责任审计科(市经济责任审计工作领导小组办公室)、国资监管审计科、开发区审计科。

二、2022年部门工作任务

(一)国家重大政策措施落实情况跟踪审计

(二)市级预算执行和决算草案编制情况审计

(三)地方财政收支审计

(四)乡村振兴重点帮扶县相关政策落实和资金审计

(五)领导干部经济责任审计、自然资源资产离任(任中)审计

(六)国有企业资产负债损益审计

(七)医疗保险基金及“三医联动”改革专项审计

(八)市级粮食企业粮食购销业务专项审计

(九)秦岭三年审计查出问题落实情况和整改情况专项审计

(十)全市博物馆高质量建设及发展资金绩效情况审计调查

(十一)“公参民”学校专项治理情况审计调查

(十二)全市高标准农田建设相关资金管理使用情况审计

(十三)行政事业单位国有资产管理情况专项审计调查

(十四)重点建设项目推进情况专项审计调查

(十五)工业倍增项目推进情况专项审计调查

(十六)黄河流域生态环境保护专项审计

(十七)全市生态修复专项资金管理、使用和绩效情况专项审计

(十八)渭南市公共卫生中心建设项目跟踪审计

(十九)重点投资项目跟踪审计

(二十)十四运会和残特奥会组(筹)委会、执委会和项目竞委会财务决算审计

(二十一)十四运渭清公园足球场竣工决算

(二十二)网络安全和信息化建设专项审计

(二十三)2021年度审计和其他督查查出问题整改情况专项审计

(二十四)市级部门企事业单位内审工作专项检查

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算。纳入本部门2021年部门预算编制范围的二级预算单位共有1个,包括:

四、部门人员情况说明

截止2021年底,本部门人员编制65人,其中行政编制54人、事业编制12人;实有人员115人,其中行政52人、事业13人。单位管理的离退休人员50人。


第二部分  收支情况


五、2022年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

按照综合预算的原则,本部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2022年本部门预算收入1248.82万元,其中一般公共预算拨款收入1248.82万元、政府性基金拨款收入0万元、上级补助收入0万元、事业收入0万元、事业单位经营收入0万元、对附属单位上缴收入0万元、用事业基金弥补收支差额0万元、上年结转0万元、上年实户资金余额0万元、其他收入0万元,2022年本部门预算收入较上年增加54.89万元,主要原因是审计业务增多,业务支出增加;2022年本部门预算支出1248.82万元,其中一般公共预算拨款支出1248.82万元、政府性基金拨款支出0万元、事业收入0万元、事业单位经营收入0万元、对附属单位上缴收入0万元、上年实户资金余额0万元、其他收入0万元、上年结转0万元,2022年本部门预算支出较上年增加54.89万元,主要原因是审计业务增多,业务支出增加。

(二)财政拨款收支情况

2022年本部门财政拨款收入1248.82万元,其中一般公共预算拨款收入1248.82万元、政府性基金拨款收入0万元、上年结转0万元,2022年本部门财政拨款收入较上年增加54.89万元,主要原因是审计业务增多,业务支出增加;2022年本部门财政拨款支出1248.82万元,其中一般公共预算拨款支出1248.82万元、政府性基金拨款支出0万元、上年结转0万元,2022年本部门财政拨款支出较上年增加54.89万元,主要原因是审计业务增多,业务支出增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况

2022年本部门当年一般公共预算拨款支出1248.82万元,较上年增加54.89万元,主要原因是审计业务增多,业务支出增加。

2、支出按功能科目分类的明细情况

2022年本部门当年一般公共预算支出1248.82万元,其中:

(1)行政运行(2010801)630.38万元,较上年减少39.69万元,原因是与事业运行进行拆分;

(2)事业运行(2010850)87.01万元,较上年增加87.01万元,原因是与行政运行进行拆分;

(3)其他审计事务支出(2010899)440万元,较上年增加11万元,原因是审计业务增多,业务支出增加;

(4)行政单位离退休(2080501)14.03万元,较上年减少0.39万元,原因是退休人员减少;

(5)机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505)77.41万元,较上年增加2.96元,原因是在职人员增加。

3、支出按经济科目分类的明细情况

(1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

2022年本部门当年一般公共预算支出1248.82万元,其中:

工资福利支出(301)687.74万元,较上年增加41.54万元,原因是在职人员增加。

商品和服务支出(302)529.45万元,较上年增加0.04万元,原因是审计业务增多,业务支出增加。

对个人和家庭的补助(303)14.03万元,较上年减少0.39万元,原因是退休人员减少。

资本性支出(310)17.60万元,较上年增加13.69万元,原因是部分固定资产到达报废年限,需重新购买。

(2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

2022年本部门当年一般公共预算支出1248.82万元,其中:

机关工资福利支出(501)687.74万元,较上年增加41.54万元,原因是在职人员增加;

机关商品和服务支出(502)529.45万元,较上年增加0.04万元,原因是审计业务增多,业务支出增加;

机关资本性支出(一)(503)17.60万元,较上年增加13.69万元,原因是部分固定资产到达报废年限,需重新购买;

对个人和家庭的补助(509)14.03万元,较上年减少0.39万元,原因是退休人员减少。

4、上年结转财政资金一般公共预算拨款支出情况

本部门无2021年结转的一般公共预算拨款资金支出。

(四)政府性基金预算支出情况

本部门无当年政府性基金预算收支,并已公开空表

本部门无2021年结转的政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

本部门无当年国有资本经营预算拨款收支,并在财政拨款收支总体情况表中列示。

本部门无2021年结转的国有资本经营预算拨款支出。


第三部分 其他说明情况


六、部门预算“三公”经费等预算情况说明

2022年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出27.10万元,较上年增加0万元(0%),主要原因是认真落实中央“八项规定”要求,在工作任务不断增加的同时,厉行节约,保证“三公”经费与去年相比不再增加。其中:因公出国(境)经费0.00万元,较上年增加(减少)0万元(0%);公务接待费费3.10万元,较上年增加0万(0%);公务用车运行维护费24.00万元,较上年增加0万元(0%);公务用车购置费0.00万元,较上年增加(减少)0万元(0%)。会议费6万元,较上年增加0万元(0%);培训费6万元,较上年增加0万元(0%)。       

本部门无2021年结转的‘三公’经费、培训费、会议费支出。

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2021年底,本部门所属预算单位共有车辆2辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2021年当年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。
本部门无2021年结转的财政拨款支出资产购置。

八、政府采购情况说明

2022年当年本部门政府采购预算共17.60万元,其中政府采购货物类预算17.60万元、政府采购服务类预算0万元、政府采购工程类预算0万元

本部门无2021年结转的政府采购资金支出。

九、部门预算绩效目标情况说明

2021年本部门绩效目标管理全覆盖,涉及当年一般公共预算拨款440.00万元,当年政府性基金预算拨款0万元,当年国有资本经营预算拨款0万元(详见公开报表中的绩效目标表)。

本部门无2021年结转的财政拨款支出涉及的绩效目标管理。

十、机关运行经费安排情况说明

本部门当年机关运行经费预算安排107.05万元,较上年增加8.72万元,主要原因是在职人员增加。

本部门无2021年结转的财政拨款机关运行费支出。

十一、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.行政运行:是反映行政单位(包括试行公务员管理的事业单位)的基本支出。

3.审计业务:是反映各级审计机构的审计、专项审计调查、聘请社会审计组织人员及技术专家等
方面的支出。

4.审计管理:是反映审计部门法制建设、审计质量控制、审计结果公告、宣传、教育、职称考试等方面的支出。

5.其他审计事务:支出是反映除上述项目以外其他审计事务方面的支出。运行维护费以及其他费用。


第四部分 公开报表





2022年部门综合预算公开报表

部门名称:渭南市审计局

保密审查情况:已审查

部门主要负责人审签情况:已审签