渭南审计局
当前位置:首页 > 党风廉政 > 廉政建设

“美好生活 民法典相伴”——富平县审计局积极开展《民法典》宣传活动

富平县审计局紧紧围绕“美好生活 民法典相伴”的主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实习近平总书记三次来陕考察重要讲话重要指示,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,深入领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧密结合“八五”普法规划全面实施,把《民法典》作为普法重要内容,精心组织,缜密部署,对民法典工作全方位、多角度进行宣传,进一步增加了全体审计人员《民法典》宣传学习。

 一、高度重视,精心组织。县审计局提高政治站位,切实用习近平法治思想引领学习宣传贯彻《民法典》,充分认识学习宣传《民法典》工作的重大意义,紧紧围绕为富平高质量发展新篇章和党的二十大胜利召开营造良好法治环境,在普法要点的工作安排上,认真组织实施,将《民法典》学习教育贯彻整个审计工作始终,不断推动《民法典》学习宣传制度化、常态化。

 二、领导领学,全员学法。县审计局及时召开了《民法典》宣传月主题会议,安排学习宣传《民法典》工作,结合审计工作实际集中学习《民法典》部分内容。把《民法典》纳入局党组理论中心组学习内容,组织学习《坚持走中国特色社会主义法治道路,更好推进中国特色社会主义法治体系建设》《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》。通过学习加强全局审计干部《民法典》教育,切实增强和提高干部职工的法治意识。

三、送法进村,服务群众。县审计局通过与包联驻村第一书记对接,印制200余份《民法典》读本、宣传页等,向广大群众宣传《民法典》,切实增强广大群众法治意识和法治信仰,为共筑美好生活、营造和谐有序的氛围提供了法律保障。

四、线上宣传,线下普法。为了切实增强《民法典》宣传活动实效,县审计局通过微信工作群平台,积极宣传《民法典》的重要性,要求审计组在审计过程中,按照“谁执法谁普法”的要求,向被审计单位进行普法宣传,通过“线上线下”综合普法,增强学习宣传的针对性、感染力、到达率。(法制股 马璐娉)