渭南审计局
当前位置:首页 > 党风廉政 > 廉政建设

澄城县审计局抓实抓好作风建设

今年以来,澄城县审计局认真落实县委《关于开展“严纪律、提效能、优服务、促发展”深化作风建设年活动的实施意见》、县委主题活动工作专班《“大提升转作风行动”工作方案》、县委作风办《关于进一步落实深化作风建设年活动十项任务的工作方案》等文件精神,抓实抓好作风建设年各项工作任务,全力促进县经济社会高质量发展。

一是整治会风会纪。该局开展了会风会纪专项整治活动,对开会迟到、早退、为请假的缺席、未按照会议要求着正装、戴口罩、戴党徽、开会期间频繁出入会场、打瞌睡、玩手机、手机未静音等行为进行教育和专项整治,要求每次会议由值班领导和局监察室具体负责监督,采取微信通知、会前提醒、会场照相、通报公示等方式整治会风会纪。同时,将会风会纪作为干部作风建设的重要考核指标,与审计人员评先评优挂钩,促进会风会纪根本好转。

二是严格制度执行。该局以机关管理为根本,按照县委提出的“五查五看”,深入查找干部作风方面存在的问题,触动思想灵魂,细查问题根源,形成问题台账,细化改进措施,完善管理制度,建立长效机制。尤其是强化了请销假制度、上班签到制度、班内查岗制度,要求班子成员严格遵守外出报备制度、值班带班等制度,节假日实行领导干部轮流查岗,查看值班值守情况。通过完善制度,加强自我革新,增强审计人员的作风纪律观念和工作责任心。

三是聚焦主责主业。该局围绕重大政策措施落实情况、预算执行和财政财务收支情况、经济责任履行情况、自然资源资产管理和生态环境保护责任履行情况、政府投资建设情况等,以求真务实、严谨细致的工作作风,切实加强对重点领域和重点项目资金的审计监督。对每一个审计项目做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法、建议可行。同时,注重发现问题线索,驰而不息纠治“四风”,严肃查处群众反映强烈的突出问题,加固中央八项规定堤坝。

四是提升审计质量。该局坚持以高质量审计助推经济社会高质量发展,牢固树立“质量至上”意识,加强审计人员业务培训,提高依法审计能力,全面实行审计全过程质量控制,强化审计组长审核、业务股长复核、法规机构审理三级负责制,打造优秀审计项目精品。同时坚持审计项目实施过程“周汇报、月计划、季总结”的运行模式,将审计报告的质量、数量、时效纳入审计人员评先评优的考核中,进一步激励担当作为,不断提升审计项目质量。

五是压实“一岗双责”。该局重视审计工作纪律和廉政纪律,加强警示教育,逐级签订《党风廉政建设目标责任书》,层层抓落实,压实“一岗双责”。同时,对审结的审计项目由局领导和监察室深入被审计单位进行审计回访,采取与被审计单位负责人和相关人员座谈交流,发放《审计回访调查表》,了解审计期间审计人员执行审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律等情况,并认真听取被审计单位对审计工作的意见和建议。

六是积极争先创优。该局在常态化开展疫情防控、乡村振兴、人居环境整治、为群众办实事、文明交通劝导、包联路段环境卫生整治等“创文”活动的同时,巩固“市级文明单位标兵”创建成果,积极开展“四个创建”活动,即:创建“省级文明单位”、创建“省级健康机关”、创建“五星级党支部”、创建“县级人才工作站”。人才工作站聘任了专业覆盖工程建筑、土地评估、林业矿山、水利、环保、发改、法律等多个领域的18名审计咨询专家,为审计工作提供技术帮助和咨询建议。