渭南审计局
当前位置:首页 > 党风廉政 > 廉政建设

澄城县审计局开展“专项审计行动月”活动

近期,为深入贯彻国务院第五次廉政工作会议精神,扎实落实县委县政府对加强党风廉政建设和反腐败工作的新要求,澄城县审计局决定在6月份集中开展“专项审计行动月”活动,以强化民生项目的审计监督,助力优化营商环境,推进澄城经济高质量发展。

一是聚焦疫情防控政策落实,开展新冠肺炎疫情防控资金和捐赠物款专项审计。通过审计,掌握全县疫情防控政策执行、财政专项资金、捐赠款物管理使用等情况,为持续打赢疫情防控阻击战提供审计监督保障。

二是聚焦涉水领域专项治理,开展全县涉水部门、单位和企业的重点项目建设、大额资金使用、水费收缴等情况的专项审计。通过审计,揭示和反映涉水领域的新情况、新问题、新趋势,有效提升供水服务保障能力。

三是聚焦城区供热问题,开展全县城区冬季集中供热情况专项审计。通过审计,切实摸清全县供热情况,揭示问题,提出建议,保障全县冬季供热质量。

四是聚焦医保基金管理,开展医疗保险基金及“三医联动”改革专项审计调查。通过审计,关注医保基金筹集管理使用等情况,深化医疗体制改革,服务保障民生。

五是聚焦文物保护利用,开展县博物馆高质量建设及发展资金绩效情况专项审计调查。通过审计,提高县文物保护利用和专项资金使用效益,推进县博物馆事业高质量发展。

六是聚焦学生营养健康,开展全县义务教育阶段学生营养改善计划专项审计。通过审计,强力推动营养改善计划政策落地见效,资金使用提质增效,管理运行规范高效,提高学生健康营养水平。

七是聚焦课后延时服务,开展全县教育系统课后延时服务收费专项审计。通过审计,关注课后延时服务的开展和经费管理使用等情况,提升课后延时服务的课程质量及管理水平,促进学生健康成长。

为了开展好“专项审计行动月”活动,该局采取了如下措施:

一是加强组织领导,强化责任落实。于6月2日召开了全局动员部署会,成立了由局党组书记、局长王亚锋担任组长、领导班子其他成员担任副组长、各股室负责人为成员的“专项审计行动月”活动领导小组,明确专项审计工作重点、要求,细化工作措施,落实工作责任。

二是强化政治学习,提高思想觉悟。组织全员认真学习中省市县廉政工作会议精神,切实把旗帜鲜明讲政治摆在首位。同时组织开展了“忆屈原,话端午,倡廉洁”主题活动,进一步树牢法纪意识、廉洁意识和规矩意识,更好地开展好这次专项审计项目。

三是重视审计方案,提升审计质量。审计质量是审计工作的生命,而审计方案的编制质量是影响审计质量的关键因素,为了使各审计组制定的专项审计项目实施方案具有可操作性,该局规定了重点审计项目的实施方案,要经局班子会议研究后才能实施审计。

四是集体分析研判,科学处置问题。规定了各审计组对审计查出的问题,要及时梳理汇总上报局领导,召开审计业务会集体分析、综合研判、科学处置,研究制定问题整改措施,切实提高问题线索处置的高效性和准确性,提升审计监督成效。

五是组织廉政回访,接受单位建议。为了强化审计人员工作作风和廉政建设,规定了审计结束后要对审计组在这次审计工作中执行审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律情况,到被审计单位进行廉政回访,虚心接受被审计单位提出的意见和建议。(澄城县审计局:张建强)