渭南审计局

2012年第4号:渭南市人口和计划生育局2010年度专项资金管理及财政收支情况审计结果

渭南市人口和计划生育局

2010年度专项资金管理及财政收支情况审计结果

   

    根据《中华人民共和国审计法》的规定,2011年11月至12月,渭南市审计局对渭南市人口和计划生育局2010年度专项资金管理及财政收支情况进行了审计,并对其下属单位的有关事项进行了延伸审计,抽查了韩城市、华阴市和大荔县的专项资金使用情况。

一、基本情况及总体评价

2010年,省、市两级财政共安排人口和计划生育专项资金4139.19万元。其中:市计生局机关1033.39万元,各县(市、区)计生部门3105.80万元。截止2010年底,市计生局机关实际收到专项资金968.39万元,拨出专款171.65万元,专款支出638.48万元。上年结转220.96万元,年末结余379.22万元。

审计结果表明:2010年度,市计生局专项资金管理比较规范,财政收支活动基本真实合法,延伸审计和抽查的相关单位基本做到了专款专用,社会抚养费征收情况有了明显改进。但审计也发现了一些问题需要加以纠正和改进。

二、审计发现的主要问题

   (一)市计生局机关改变计生专项资金用途8万元。

(二)市药具站药具库房建设支出28.64万元未登记固定资产。

(三)韩城市计生局未及时兑付独生子女保健费7.533万元。

(四)市计生局下属宣计所、药具站、流动处三个单位未按要求设置专款收支科目,会计核算不规范。华阴市、大荔县计生局将计生专项资金与行政运行经费在同一收支科目进行核算。

三、审计处理情况及建议

对上述问题,市审计局已经按照国家法律、法规的规定出具了审计报告,下达了审计决定书。对改变专项资金用途的问题,责令市计生局要制定切实措施,严格按照预算规定的支出用途使用资金;对市计生局三个下属单位未按要求设置专款收支科目的问题,要求完善相关会计科目设置,清晰反映专项资金收入和使用情况;对市药具站药具库房建设支出28.64万元未登记固定资产的问题,要求市药具管理站及时进行资产登记。对韩城市计生局未及时兑付独生子女保健费7.533万元的问题,责令市计生局督促韩城市计生局及时进行兑付;对华阴市、大荔县计生局将专项资金与行政运行经费混合在同一收支科目进行核算的问题,要求市计生局加强财务检查,督促相关单位严格执行会计制度相关规定。

针对审计发现的问题,市审计局建议:市计生局应与市财政局进行联系,将省级资金通过计生资金专户拨付相关单位,做到专户管理、封闭运行。

四、审计发现问题的整改情况

对这次审计发现的问题,市计生局高度重视,研究和制定了整改的具体措施。对局机关未按照专项资金用途使用资金问题,建立了计划生育资金专项资金使用核查机制,对项目落实情况实行定期检查;三个下属单位对未按要求设置专款收支科目的问题和未登记固定资产的问题已按要求进行了纠正,补记了固定资产;韩城市计生局对未及时兑付独生子女保健费的问题,现已全部兑付;华阴市、大荔县计生局专项资金与行政运行经费未分账核算的问题,市计生局正在和市财政局进行沟通,拟下发文件进一步规范计生专项资金的核算管理。