渭南审计局

2012年第3号:渭南市地方税务局2010年度税收征收管理情况的审计结果

渭南市地方税务局

2010年度税收征收管理情况的审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2011年6月至7月,渭南市审计局对渭南市地方税务局及稽查局、直属税务分局、临渭分局2010年税收计划完成情况、税收政策执行情况及税收征管情况进行了审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。

一、基本情况及总体评价

市地税局属省地税局垂直管理部门,市局机关内设11个职能科室及机关服务中心,下辖市局基金处、稽查局、直属税务分局、开发区分局、临渭分局和10个县、市地方税务局等15个单位。主要职责是:根据经济税源和陕西省地税局、渭南市政府下达的税收计划,分配、编制下达渭南市地税收入计划并组织实施,贯彻执行国家、省税收工作的法律、法规和方针政策,负责渭南市行政区域内地方税费的征收管理和稽查工作等。

审计结果表明:2010年渭南市地方税务局能积极组织税收收入,落实税收政策,加强税收征管,实现了税收收入的平稳较快增长,为我市继续实现财政预算收入稳定增长和市县两级预算平衡做出了积极贡献,为促进我市经济社会平稳较快发展提供了财力保障。但审计也发现了一些需要加以纠正和改进的问题。

二、审计发现的主要问题

(一)存在应征未征、预征税款现象延伸抽查22户重点纳税企业,发现税务机关通过提前或延缓征收等方式调节税收进度,其中应征未征税款296万元,预征税款202万元,直属税务分局及临渭分局、渭蒲高速公路项目建设管理处代扣税款未及时入库252万元。           

(二)税收收入未按规定预算级次和预算科目缴入国库市地税局临渭分局将征收的渭蒲高速公路营业税33万元以教育费附加缴入国库。

(三)未及时将稽查应补税款等419万元收缴入库市地税局稽查局2010年未及时将稽查应补税款、涉税罚没收入及滞纳金381万元、水利建设基金38万元收缴入库。

三、审计处理情况及建议

对上述问题,市审计局已经按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书。对存在应征未征、预征税款现象的问题,责令市地税局临渭分局限期补收应当收取的财政收入,责成市地税局加强监督,确保税款及时入库;对税收收入未按规定预算级次和预算科目缴入国库的问题,责令市地税局临渭分局将应缴中、省、市财政收入按预算级次上解上级金库;对未及时将稽查应补税款等收缴入库的问题,责令市地税稽查局补收应当收取的财政收入。

针对审计发现的问题,市审计局建议:加强组织学习,提高税务人员的执法水平和工作责任心;市地税局加强对下级税务机关税源管理工作,督促征收单位做到应征尽征,严格按税种完整、及时解库;市稽查局查补以前年度税款及其加收的滞纳金并按规定足额收缴入库,确保国家税收应收尽收,完整入库;进一步完善协税、护税体系。

四、审计发现问题的整改情况

针对这次审计发现的问题,市地税局高度重视,对审计指出的问题,认真查找分析问题产生原因,商讨整改措施积极进行整改。对应征未征、预征税款的问题,市地税局临渭分局已督促陕西光运房地产开发有限公司等企业将未征解到位税款全部解缴入库;对税收收入未按规定预算级次和预算科目缴入国库的问题,市地税局临渭分局已将错入库的33万元教育费附加更正为营业税;对未及时将稽查应补税款等收缴入库的问题,市地税稽查局已催促各相关征管局进行整改,其中部分单位查补税款已入库。