渭南审计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

2022年第1号公告:渭南市人民检察院2020年度预算执行和其他财政收支情况审计结果

渭南市人民检察院2020年

预算执行和其他财政收支情况审计结果

 

2022114公告

 

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,2021419日至2021521日,渭南市审计局(以下简称市审计局)对渭南市人民检察院(以下简称市检察院)2020年度预算执行和其他财政收支情况进行了审计,并对有关事项进行了必要的延伸和追溯。

一、基本情况

市检察院为市财政全额拨款一级预算单位,是国家法律监督机关,依法开展各项检察工作,履行法律监督职能,对人大负责并报告工作,接受其监督。市检察院2020年收入总额4087.39万元,其中:财政拨款3251万元,上年结转和结余836.39万元2020年支出总额3980.61万元,其中:工资福利支出2103.46万元,商品服务支出979.26万元,对个人及家庭补助支出125.23万元,资本性支出772.66万元;年末累计结余106.78万元。

二、审计发现的主要问题

(一)应缴未缴涉案款及利息收入的问题。

(二)未及时清理干警服装款挂账资金和利息收入的问题。

(三)经费列支应由个人应负担的养老金和服装费的问题。

(四)部分经费列支手续不全的问题。

(五)会计核算不规范的问题。

三、审计处理情况及建议

对上述问题,市审计局已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。一是对应缴未缴涉案款及利息收入的问题,要求市检察院于2021年9月底前将已结案且已结算案件款及利息收入全额上交财政。二是对未及时清理的干警服装款挂账资金和利息收入的问题,要求市检察院于2021年9月底前将2019年前历年累计形成的服装款结余和利息收入全额上缴财政。三是对经费列支应由个人负担的养老金和服装款的问题,要求市检察院于2021年9月底前收回单位垫支的个人应缴的养老金和服装款。四是对部分经费列支手续不全的问题,要求检察院完善财经制度、加强财务管理,完善相关关报销资料,今后对支出附件不完备的不得列支报销。五是对会计核算不规范的问题,要求市检察院立行立改,今后严格按照政府会计制度规定,客观、真实、准确的记录和反映本单位经费支出。

针对审计发现的问题,市审计局建议:一是加强预算管理,进一步规范预算编制,在预算执行中要强化预算约束。二是进一步加强财务管理,提高公务卡的使用率,并加强支出票据的审核力度,确保各项支出手续齐全。三是加强财务人员的培训力度,严格执行《政府会计制度》的相关规定和要求,规范会计核算行为,全面、清晰反映单位财务信息和预算执行信息。四是加强内部审计工作,成立内部审计工作领导小组,按照该院制定出台的内部审计工作办法,开展内部审计相关工作。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,市检察院组织进行了整改。一是对应缴未缴涉案款及利息收入的问题,市检察院已上缴市财政局。二是对未及时清理干警服装款挂账资金及利息收入问题,截止目前,2020年检察制服换装工作没有结束,市检察院未同省、县检察院进行资金清算,待清算工作结束后,立即进行清理。三是经费列支个人养老金的问题,市检察院按照《社会保险征缴暂行条例》规定,已足额收回单位垫支的经费。四是经费列支个人应负担的服装款的问题,待2020年检察制服换装结束,市检察院完成同省、县检察院的资金清算后,对由个人负担的30%进行收缴。五是部分经费列支手续不全和会计核算方面的问题,市检察院进一步制定完善了内控制度,加强了财务监管力度,确保做到报销手续齐全、账务处理规范。