渭南审计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

2022年第1号公告:渭南市行政审批服务局2020年度预算执行其他财政收支情况审计结果


渭南市行政审批服务局2020年度预算执行和

其他财政收支情况审计结果

 

20221月14日公告)

 

   根据《中华人民共和国审计法》第十六条规定,20215月至6月,渭南市审计局(以下简称市局)对渭南市行政审批服务局(以下简称行政审批局)2020年度预算执行和其他财政收支情况进行了审计,并对有关事项进行了必要的延伸和追溯。

一、基本情况

行政审批局是市财政一级预算单位,成立于20197月,内设9个科室,下设政务服务中心、市场主体登记服务中心两个二级单位。市场主体登记服务中心与行政审批局统一核算,政务服务中心财务独立核算。行政审批局编制47人,截至2020年底,在编人员41人。

2020年行政审批局收入548.25万元,其中一般公共预算拨款收入 545.05万元,其他收入3.20万元。上年结转和结余160万元。当年支出612.68万元,2020年末财政收回资金93.37万元,年末结转和结余2.20万元。

二、审计发现的主要问题

(一)行政审批局存在的主要问题

1.现金库管理不规范

2.少收个人工会会费3251元。

3.挪用政务大厅母婴建设资金10000元。

4.项目支出中商品服务支出挤占设备采购支出256781元。

5.未按规定使用公务卡支付74813.34元。

6.以未经审核的会计凭证为依据登记会计账簿。

(二)政务服务中心存在主要问题

1.财务不相容岗位未分离。

2.基本支出挤占项目支出174607.82元。

3.未按规定使用公务卡支付192049.65元。

4.应收未收个人工会会费3543.37元。

三、审计处理情况及建议

对上述问题,市局已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。

一是现金库管理不规范的问题,要求行政审批局加强现金管理,做到日清月结,账款相符,杜绝不合规票据的支出。二是少收个人工会会费3251问题,要求行政审批局按照工会有关规定,于2021930日前补收个人工会会费3251元。三是挪用政务大厅母婴建设资金10000元的问题,要求行政审批局收回挪用的母婴建设资金,并调整有关会计账目。四是项目支出中商品服务支出挤占设备采购支出256781元问题,要求行政审批局严格执行预算和财政制度,按照预算规定的支出用途使用资金。五是未按规定使用公务卡支付74813.34元问题,要求行政审批局规范费用支出结算,积极扩大公务卡使用范围,减少现金支出,提高支付透明度。六是以未经审核的会计凭证为依据登记会计账簿问题,要求行政审批局加强财务管理,于930日前完善记账凭证。七是财务不相容岗位未分离问题,要求政务中心加强内部会计监督,做到记账和审核不相容岗位相互分离,相互制约。八是基本支出挤占项目支出174607.82元问题,要求政务中心严格执行预算和财政制度,按照预算规定的支出用途使用资金。九是未按规定使用公务卡支付192049.65元问题,要求政务中心规范费用支出结算,积极扩大公务卡使用范围,减少现金支出。十是应收未收个人工会会费3543.37元问题,要求政务中心于831日前按照有关规定补缴个人工会会费。

针对审计发现的问题,市局建议:一是强化预算约束,加强对预算资金的管理和监督。行政审批局及政务中心应按财政预算要求,规范管理和使用各项资金。确需调整预算资金的,应报财政部门予以审批。二是建立健全财务制度,提高内部控制制度的执行力。建议行政审批局和政务中心进一步修订完善维修、采购内部控制制度,加强支出管理。三是提高公务卡使用范围。建议严格按照公务卡有关规定,减少现金支付结算,提高支付透明度,加强单位公务卡监控管理。四是加强工会收支管理。应认真学习《陕西省基层工会经费收支管理办法实施细则(修订)》(陕工发【201920号),加强工会收支管理,规范工会各项支出。

四、审计发现问题的整改情况

对这次审计发现的问题,行政审批局高度重视,召开专题会议进行安排布置,结合实际情况,制定了整改措施,认真进行整改,积极构建长效机制,预防类似问题再次发生。

对现金库管理不规范问题,已责令财务人员立即整改,严格按照《会计法》要求,加强现金管理,规范流程,做到日清月结,账实相符,杜绝不合规票据支出。对少收个人共工会会费问题,已向个人足额补收。对挪用政务大厅母婴建设资金问题,加强预算支出管理,严格按照预算规定的支出用途使用资金,强化预算预算。对项目支出中商品服务支出挤占设备采购支出问题,在编制预算过程中,充分考虑业务需求,合理安排预算并严格执行。对未按规定使用公务卡支付问题,修订《渭南市行政审批服务局公务卡管理制度》,严格规范费用支出结算行为,一般经济活动全部采用公务卡结算或银行转账支付。对以未经审核的会计凭证为依据登记会计账簿问题,已按完善记账凭证。对不相融岗位未分离问题,政务中心做到记账和审核不相容岗位相互分离,相互制约。对基本支出挤占项目支出问题,政务中心2021年严格预算管理,按照规定的支出用途使用资金。对未按按规定使用公务卡支付问题,政务中心积极扩大公务卡使用范围,规范费用支出结算。关于应收未收个人工会会费问题,已按规定收缴个人会费。