渭南审计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

2022年第1号公告:渭南市卤阳湖开发区棚户区改造一期项目施工1标段(B10号楼)竣工结算情况审计结果


渭南市卤阳湖开发区棚户区改造一期

项目施工1标段(B10号楼)竣工

结算情况审计结果

 

20221月14日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条及《陕西省国家建设项目审计条例》的规定,20213月至20216月,渭南市审计局(以下简称市局)对渭南卤阳湖投资置业有限公司(以下简称投资置业公司)负责建设的渭南市卤阳湖开发区棚户区改造一期项目施工1标段(B10号楼)竣工结算情况进行了审计,并对有关事项进行了必要的延伸和追溯。

一、基本情况

(一)工程概况

20155月,渭南卤阳湖开发区经济发展局下发《关于卤阳湖开发区棚户区一期改造项目可行性研究报告的批复》,批复项目估算投资5.495亿元,资金来源为自筹,建设周期36个月。

经招投标,陕西东辰建筑设计工程有限公司设计,陕西鸿民项目管理咨询有限公司监理,陕西宏立建设有限责任公司施工。工程于20179月开工,20198月完工。

(二)结算审计情况

工程送审造价2554.19万元,审定造价2299.17万元,审减造价255.02万元

二、审计发现的主要问题

(一)违规先开工建设,后履行施工许可程序。

(二)多计工程价款2550232.06元。

(三)工程资料要素不完整。

(四)未及时办理竣工验收。

(五)工程竣工资料档案管理不规范。

(六)未按照合同约定的支付方式、时间和比例支付工程款。

三、审计处理情况及建议

对上述问题,市局已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。

一是违规先开工建设,后履行施工许可程序问题,移送渭南卤阳湖现代产业开发区管委会住建交通局处理;二是多计工程价款问题,要求投资置业公司与施工单位据实结算;三是工程资料要素不完整问题,要求投资置业公司,完善工程资料,确保资料真实、准确、完整;四是未及时办理竣工验收问题,要求投资置业公司尽快办理工程竣工验收,取得工程质量监督报告,确保工程尽快交付使用;五是工程竣工资料档案管理不规范问题,要求投资置业公司按照上述规定完善工程竣工档案资料;六是未按照合同约定的支付方式、时间和比例支付工程款问题,要求投资置业公司在今后的工程建设中,严格履行合同义务,依照合同约定支付工程款。

针对审计发现的问题,市局建议:一是建设单位严格执行国家项目建设有关法律法规规定,加强项目的管理,确保工程各个环节合规合法。二是在今后的工程项目决算中,严格按照国家建设项目规范进行决算,双方核准工程量,选准取费标准,确保工程造价的真实完整,使国有投资发挥更大效益,保障国有资产安全完整。三是应加强项目资料管理,加快项目的投入使用,尽快改善住房困难群众的居住条件,使这项政府重大民生工程能真真正正的发挥作用。四是在今后的工程项目中制定工程项目内部管理制度,加强项目管理,严格规范工程项目变更的合理性、合规性。

四、审计发现问题的整改情况

对这次审计发现的问题,投资置业公司高度重视,召开专题会议进行安排布置,结合实际情况,制定了整改措施,认真进行整改,积极构建长效机制,预防类似问题再次发生。

对违规先开工建设,后履行施工许可程序问题,移送卤阳湖现代产业开发区管委会住建交通局,移送单位未反馈处理结果;对多计工程价款问题,建设单位按照要求与施工单位据实核算;对工程资料要素不完整问题,施工单位完善工程资料,确保资料真实、准确、完整;对未及时办理竣工验收问题,建设单位正在与相关部门协商办理工程竣工验收,工程质量监督报告;对工程竣工资料档案管理不规范问题,建设单位严格按照规定要求,完善工程竣工档案资料;对未按照合同约定的支付方式、时间和比例支付工程款问题,建设单位认真履行合同义务,依照合同约定支付工程款。