渭南审计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

2022年第1号公告:渭南市涧峪水库侧堰溢洪洞出口下游 消能及洞身段尾留工程竣工结算审计结果


渭南市涧峪水库侧堰溢洪洞出口下游

消能及洞身段尾留工程竣工结算审计结果

 

(2022年1月14日公告)

 


 

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,渭南市审计局于20213月至20214月,渭南市审计局(以下简称市局)对渭南市涧峪水库管理中心建设的涧峪水库侧堰溢洪洞出口下游消能及洞身段尾留工程竣工结算进行了审计,并对有关事项进行了必要的延伸和追溯。

一、工程建设基本情况

(一)工程概况

渭南市涧峪水库侧堰溢洪洞出口下游消能及洞身段尾留工程属于渭南市涧峪水库工程尾留工程。2017124日渭南市水务局《关于渭南市涧峪水库侧堰溢洪洞出口下游消能及洞身段尾留工程设计说明的批复》(渭水发【2017644号),建设内容有侧堰溢洪洞出口下游陡坡、消力池、下游明渠、场地恢复、下游场地护岸工程;下游交通道路、交通桥;实施侧堰溢洪洞尾留洞身衬砌。概算总投资1450.45万元。

2019115日,项目经公开招投标,渭南市祥龙水电工程有限责任公司中标,中标价1276.78万元。监理中标单位为渭南市恒祥工程监理咨询有限公司,中标价28.75万元。工程于201942日开工,20191215日完工。

(二)结算审计情况

工程送审造价1563.61万元,审定造价1470.71万元,核减造价92.90万元。

、审计发现的主要问题

(一)因地质勘察、设计变更,超概算投资143.44万元。

(二)多计工程造价929007.97元。

(三)未按程序办理工程质量安全监督手续。

(四)监理单位未按规定履行义务。

、审计处理情况及建议

对上述问题,市局已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。

一是因地质勘察、设计变更,超概算投资143.44万元的问题,要求涧峪水库管理中心在项目管理过程中强化概算控制,加强对勘察设计的质量管理。二是多计工程造价929007.97元的问题,要求涧峪水库管理中心与施工单位据实结算。三是未按程序办理工程质量安全监督手续的问题,要求涧峪水库管理中心严格执行国家基本建设程序,按照规定办理工程质量监督手续。四是监理单位未按规定履行义务的问题,要求涧峪水库管理中心在项目管理中,加强对监理单位和监理人员的管理。

针对审计发现的问题,市局建议:一是加强工程量与工程价款的核实工作,严格按照国家有关规定办理工程手续。加强施工现场管理,加大对监理单位的约束力度。二是严格执行建设项目基本建设程序,遵守国家法律法规,维护国家规定的严肃性,避免国有资金损失。三是严格执行《建设工程价款结算暂行办法》、《基本建设财务规则》规定,遵守进度款支付制度和财务管理制度。

四、审计发现问题的整改情况

对这次审计发现的问题,涧峪水库管理中心高度重视,召开专题会议进行安排布置,结合实际情况,制定了整改措施,认真进行整改,积极构建长效机制,预防类似问题再次发生。

对超概算投资问题,涧峪水库管理中心在今后的工作中将强化概算控制,加强对勘察设计的质量管理。对多计工程造价问题,据实进行了会计账务调整及结算。对未按程序办理工程质量安全监督手续问题,严格执行国家基本建设程序,按照规定办理工程质量监督手续。对监理单位未按规定履行义务问题,加强对监理单位和监理人员的管理,加强约束力度,杜绝问题的发生。