渭南审计局
当前位置:首页 > 审计动态 > 县区动态

富平县审计局以研究型审计寻审计工作主动性突破

近年来,富平县审计局扎实落实“深入开展研究型审计是实现新时代审计事业高质量发展的必由之路”要求,着眼促进改革,聚焦主责主业,以攻坚课题研究为统揽,落细审计过程中政策研究、对象研究、方法研究、问题研究,落实审结整改研究、成果研究,以研究型审计探索审计工作主动性突破,发挥审计监督建设性作用。

过去一年,以信息稿件为切入,累计投送信息260篇,署机关和省厅市局等采用123篇次;以攻坚课题为革新,《做实“后半篇文章”助力审计监督开新局》《富平县养老服务机构建设投资和运营管理情况的调研》等2篇次调研获全市优秀报告,并在《富平信息》《调查研究》等刊发转载;以建言献策为己任,报送《审计要情》《审计专报》等审计成果16期,得到县级主要领导批转批示;以质量提升为目标,审计项目和综合报告先后获得全省表彰两项,全市表彰四项,“大数据案例”获全市二等奖。

一、以课题研究攻坚为统揽

树牢“凡审必研,以研促审”融合理念,重点围绕养老、脱贫攻坚等民生审计项目,督促整改、成果转化等困点难点,印发《关于下达调研课题的通知》,组建8个攻坚团队,相继下达调研课题26项,由主管领导牵头,法制股统筹协调指导,转变揭示问题、提出建议的固化思维和老旧方式,站位推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,微观揭示问题,中观分析溯源,宏观提炼升华,始终把政策、机制、体制、制度前置于审计监督,通过表象深入实质、通过数据梳理提供政策保障、通过点面风险揭示防控隐患危机,达到审计理论、审计实践和审计制度创新。

二、以规范全流程研究为常态

印发《关于做深做实研究型审计的通知》突出研究型审计的前瞻性、时效性。要求聚焦高质量发展、共同富裕、资源要素配置、防范化解重大风险、权力运行等重点领域进行深入调研。“审前”充分就审计对象政策执行、行业特色、权责清单、绩效指标等,以及难点痛点堵点进行深入调查,实施方案达到重点抓的住、短板找的出、方向定的准。“审中”紧扣重要性原则,聚焦乡村振兴、债务风险、资源环保、就业、医疗、养老、住房、教育等与群众息息相关惠民政策执行,以及资金量大、项目关注度高和公务支出公款消费等,做到具体问题具体分析。“审后”建立个人审计成果单,及时总结经验,形成案例、总结交流以及专题调研等结果。以研究型审计机关建设增强审计干部特别是年轻干部的专业能力、宏观政策研究能力、审计信息化能力。

三、以建设性作用发挥为目标

印发《审计要情及审计专报管理办法》,聚焦县委县政府中心工作、打造中国北方最美县城等目标任务,关注幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶项目建设和资金管理使用,实现县审计项目库185个单位、经济责任审计项目库129个单位轮动监督。发挥“两统筹”和大数据审计优势,衔接国家重大政策措施和财政审计、经责审计、企业金融审计、民生和重点项目审计及计算机审计等“4+1”模式,采取融合式、嵌入式、“1+N”等方式,有重点,有步骤实现全覆盖。沿着“政治-政策-项目-资金”这条线,分析审计结果,找出规律性普遍性问题,深入分析背后的体制障碍、机制缺陷和制度漏洞,提出系统性改进措施,撰写高质量研究型审计报告。(法制股 向阳辉)