首页/ 审计动态 / 市级动态 / 正文

渭南市审计局召开党组(扩大)会议学习贯彻全省村财审计现场会暨市(区)审计局局长座谈会精神

来源:市审计局 发布时间:2024-06-06 15:46

近期,渭南市审计局召开党组(扩大)会议,传达学习全省村财审计现场会暨市(区)审计局局长座谈会精神,安排部署相关工作。

会议指出,省审计厅在5月23日这个特殊的日子,召开全省村财审计现场会暨市(区)审计局局长座谈会,是持续学习贯彻习近平总书记关于审计工作重要论述和历次来陕考察重要讲话重要指示精神,认真落实党纪学习教育、推进关于群众身边不正之风和腐败问题集中整治相关要求的有力举措,非常及时、十分关键、很有必要,为全省审计机关深入开展相关工作理清了思路、指明了方向。

会议要求,全市审计机关要深入学习省会议精神,结合当前审计实际,对前期工作进行深度复盘、分析成效短板,冲刺“双过半”、答好“期中卷”,以渭南审计作为共襄陕西审计高质量发展新篇章。

一要提高政治站位,在狠抓落实中做到“如臂使指”。要深入学习贯彻全省村财审计现场会暨市(区)审计局局长座谈会会议精神,锚定“全市创优秀、全省创一流、全国有亮点”目标,围绕巩固拓展主题教育成果、深化“三个年”活动和开展“审计质效提升年”活动,以“四个机关”建设为抓手,以扎实开展党纪学习教育为助力,找准我市审计发挥作用的切入点和着力点,全力推动各项目标任务落实。

二要回应群众期盼,在全面覆盖中确保“如影随形”。积极配合推进全市清廉渭南建设和集中整治部署安排,助力解决好乡村振兴、教育、住房和社会保障等领域内群众反映强烈的急难愁盼问题,发挥清廉建设促引领、抓教育、强实干、聚合力的作用,努力达到清廉建设工作与集中整治相融合、共促进的良好局面。聚焦镇村审计监督中群众关注度高的集体资源资产处置等事项,因村而异、综合考虑制定审计方案,将个别信访量大、乡村振兴项目资金多、问题矛盾集中的村纳入延伸审计范围,突出审计重点,回应群众关切。

三要推动融会贯通,在广聚合力中实现“如雷贯耳”。紧扣“六个聚焦”重要要求,研究制定“纪巡审”贯通联动的办法,对工作原则、计划统筹、情况互通、协作联动、成果运用等环节事项进行细化明确,最大限度推动巡察和市管干部经济责任审计、专项审计同步进行,做到优势互补、成果共享,不断提升“巡审”联动工作质效。

四要加强自身建设,在立身立业立信中打造经济监督“特种部队”。持续开展审计系统教育培训和审计干部队伍教育整顿,全面优化自身建设,切实抓实抓细作风纪律和能力养成,下功夫打造特别讲忠诚、特别有本领、特别敢担当、特别守纪律的经济监督“特种部队”,全力护航全市经济社会高质量发展。